Производитель «M.e.doc» признал наличие бэкдора в своем ПО
Согласно сообщению украинской компании «Интеллект-сервис», компьютеры, где установлено бухгалтерское ПО «M.e.doc» ее производства, в ходе атак NotPetya (Petya.A) были заражены бэкдором. Об этом в среду, 5 июля, сообщает Reuters со ссылкой на исполнительного директора компании Олесю Билоусову. По словам Билоусовой, бэкдор установился на каждый компьютер, который во время атаки 27 июня был подключен к интернету. «Бэкдор нужно закрыть. Здесь имел место взлом серверов», - заявила директор «Интеллект-сервиса».
Напомним, совсем недавно в интервью тому же Reuters Билоусова уверяла в непричастности своей компании к распространению вредоносного ПО NotPetya. «Мы изучили и проанализировали наш продукт на предмет следов взлома – он не заражен вирусом, все хорошо, он безопасен. Мы сто раз перепроверили обновления, которые были присланы задолго до распространения вируса. С ними все в порядке», – уверяла глава «Интеллект-сервиса».
Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, злоумышленники взломали один из компьютеров компании «Интеллект-сервис». Получив доступ к системе, атакующие внедрили в обновление для «M.e.doc» бэкдор, собирающий данные и отправляющий их на удаленный сервер. По словам Авакова, производитель знал о проблеме, однако не предпринял никаких шагов для ее устранения.
Во вторник, 4 июля, ряд украинских СМИ сообщили о причастности к атакам NotPetya производителя компьютерных игр Lucky Labs, в прошлом уже имевшего проблемы со Службой безопасности Украины».
Читайте также
- Ошибка в API Facebook предоставляла доступ к фото 6,8 млн пользователей
- Одного ноутбука оказалось достаточно для компрометации всей корпоративной сети
- Депутаты Госдумы разработали план по обеспечению работы Рунета на случай отключения от Сети
- Морские суда часто подвергаются кибератакам
- 25 декабря состоится встреча сообщества специалистов по кибербезопасности АСУ ТП / RUSCADASEC
- Уязвимость в приложении Logitech позволяла удаленно инициировать нажатие клавиш